Ингредиенты: (на 5-6 порций)
1 способ:
500 г сахарного песка
330 мл цельного молока
50 г патоки
2 способ:
450 г сахарного песка
150 мл сгущенного молока
100 мл воды
50 г патоки
Орехи, семечки.

Способ приготовления:
Приготовить дрожжевое сдобное тесто. Круто замесить. Разрезать на части. Каждую часть скатать в колбаски толщиной 2-3 см. Колбаски разрезать на куски длиной 4-5 см и жарить во фритюре. Когда палочки теста зарумянятся, вынуть их шумовкой и уложить на вазу.
К такому блюду следует подавать тянучки из цельного или сгущенного молока с сахаром. В кипящее молоко всыпать сахар и уварить при непрерывном помешивании. Если капля смеси, брошенная в холодную воду, превратится в твердый комочек, значит, тянучка готова. Затем добавить горячую патоку и продолжать варку еще 30 минут. Готовую тянучку разлить в посуду и подать на стол, посыпать орехами, семечками, это даст своеобразный, утонченный вкус.