1 малосольная селедка, 1 копченая рыба, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 2 вареные свеклы, 2 крутых яйца, 250г майонеза, яблоки кислые (на любителя), кетчуп.
На блюдо трем картошку на крупной терке, покрывая ровным слоем всю поверхность. Смазываем майонезом. Сверху укладываем слой почищенной и порезанной тонкими ломтиками селедки, посыпаем мелко порубленным лучком. Потом смешивается майонез с кетчупом мажется сверху, ложится ломтики копченой рыбы. Трем на терке яйцо прямо над блюдом, держа терку на весу, заливаем майонезом. Последний слой - свекла, тоже тертая. Майонез сверху разглаживаем ложкой. Готовить такое блюдо надо заранее, чтобы слои пропитались. Режем, как торт, и раскладываем по тарелкам селедку вместе с "шубой". Мой совет: на одну порцию идет 3 картофелины. Умножьте потом 3 на количество гостей, другие овощи соответственно. Но лучше готовить этого блюда не бадью, а 4-5 тарелок, но по-разному. например, меняя сорта рыб, или сочетая аджику с майонезом.