Продукты: Свиные или говяжьи очищенные и порубленные голяшки, курица или говядина,морковь, чеснок, яйца, соль, перец.
Способ приготовления: Промыть голяшки под проточной водой и положить в высокую кастрюлю с холодной водой. Когда начнёт закипать, обязательно снять пену. Когда закипит, поставить на маленький огонь на 4-5 часов. В отделной кастрюле отварить мясо или курицу. Натереть 4 морковки на мелкую терку и выжать сок в холодец. Дать ещё 10 минут повариться. Потом обязательно процедить. Голяшки должны быть мягкими и легко распадаться. Голяшки "препарировать", кожу и кости, а также жёсткие хрящи выбросить, остальное мелко порубить, смешать с мелко порубленным куриным или говяжьим мясом. Бульон со сваренным студнем посолить, поперчить, добавить продавленную головку чеснока и разлить по формам. Крутые яйца порезать на кружочки и положить в холодец. Украсить кружочками вареной маркови ,зеленью, маринованной кукурузой или зеленым горошком. Поставить в холодильник. Если есть опасения, что плохо застынет, добавьте желатин.