На одного гуся (4-5 кг) - 150 г чернослива, 80 г изюма, 4 ст. ложки яблочного или винного уксуса, 4-5 яблок антоновка, 100 г черного хлеба, соль, молотый черный перец, мясной бульон.
Чернослив разрезать пополам, вынуть косточки и вместе с изюмом замочить в уксусе. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, вместе с хлебом нарезать кубиками. Гуся ополоснуть холодной водой. Изнутри и снаружи натереть тушку солью с перцем, смешать чернослив, изюм, яблоки и хлеб. Наполнить гуся полученным фаршем, зашить его, положить в жаровню, залить 250 мл бульона и тушить в духовке 3 часа, поливая бульоном.
Для соуса: вынуть из гуся 2 ст. ложки фарша, смешать с выделившимся при жарке соком, 250 мл бульона, довести до кипения. Протереть через сито, посолить и поперчить по вкусу.